Anmeldungen zur Klasse 5 und zur Oberstufe (Klasse 11)

Anmeldung zur Klasse 5

Anmeldungen zum Schuljahr 2020/2021 sind nur mit Termin möglich.

Die Terminvereinbarung erfolgt ab dem 11.01.2021 telefonisch über das Sekretariat

unter 02433/965041.

Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen mitzubringen:

- Anmeldeschein der Grundschule

- Halbjahreszeugnis der Klasse 4 - 1. Halbjahr

- Geburtsurkunde

- Nachweis der Masernschutzimpfung

- Ihr Kind, das angemeldet werden soll

- ein Passfoto

Wichtig:

Eine Anmedlung für die Klasse 5 ist nur möglich, wenn alle Unterlagen vollständig vorliegen.

Anmeldetermine

Montag, 01.02.2021  -  9:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Dienstag, 02.02.2021  -  9:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Mittwoch, 03.02.2021  -  9:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Donnerstag, 04.02.2021  -  9:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Freitag, 05.02.2021  -  9:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Zu Anmeldungen für die Einführungsphase der Oberstufe (Klasse 11) finden Sie weitere Informationen unter "Oberstufe".

Anmeldeformular für die Klasse 5 zum Download

Um die Anwesenheitszeiten im Schulgebäude so gering wie möglich zu gestellten, füllen Sie bitte das Anmeldeformular und die Datenschutzerklärung deutlich in Druckbuchstaben vorher bereits zu Hause aus.

Diese Formulare können Sie hier downloaden.

aufnahme-formular.pdf
Einwilligungserklärung 2021.pdf

Häufig gestellte Fragen und Antworten zum Aufnahmeverfahren:

Müssen alle Elternteile mit zur Anmeldung kommen?

Nein, es genügt bei gemeinsamem Sorgerecht und einer gemeinsamen Wohnung eine Unterschrift. Liegt gemeinsames Sorgerecht vor und die Eltern leben getrennt, so reicht eine formlose Vollmacht des ebenfalls Erziehungsberechtigten unter Angabe von dessen Adresse und Erreichbarkeit.

Können beide Elternteile gemeinsam zur Anmeldung kommen?

Grundsätzlich ja, aber in Corona-Zeiten bitten wir darum, die Personenzahl auf das absolut notwendige Maß zu reduzieren.

Ist es günstig am ersten Tag der Anmeldezeit in der Schule vorzusprechen?

Nein, es macht überhaupt keinen Unterschied, ob Sie unsere erste Anmeldung sind oder ob ihr Kind am letzten Tag der Anmeldezeit hier angemeldet wird.

Wann wird über die Aufnahme entschieden?

Nach Ende der Anmeldefrist werden alle Anmeldungen ausgewertet und die neuen Klassen werden zusammengestellt. Innerhalb der ersten Wochen nach dem letzten Anmeldetermin werden Sie per Post informiert.

Welche Aufnahmechancen hat mein Kind (Aufnahmekriterien)?

Die Gesamtschule ist eine integrierte Schulform für Schülerinnen und Schüler aller Leistungsstufen, die im System selbst auch alle Leistungsstufen abbilden möchte.

Vor der Auswahl wird der Durchschnitt der Noten in Deutsch, Mathematik, Englisch und Sachunterricht ermittelt.

Dann werden drei Leistungsklassen festgelegt, die möglichst gleichmäßig gefüllt werden. Sollten Leistungsklassen mehr Schülerinnen und Schüler aufweisen, als aus dieser Leistungsklasse aufgenommen werden können, so entscheidet das Los.

Für die Leistungsklassen eins und zwei sind Losentscheide i. d. R. nicht erforderlich.

Hier gibt es also keinen Grund, Ablehnungen zu befürchten.

Die Leistungsklasse drei ist bei den Anmeldungen meist überrepräsentiert. In dieser Gruppe entscheidet das Los, damit wir ein ausgewogenes Verhältnis der Leistungsklassen gewährleisten können.

Muss mein Kind allein in eine fremde Klasse?

Nein, es darf sich ein Kind in die eigene neue Klasse wünschen, mit dem es vielleicht auch schon bisher gut zusammengearbeitet und gespielt hat.

Informationen zum Schulsystem und zu den Differenzierungen --- E-Kurse und G-Kurse

GE-Info-2021-kurz.pdf